|
|
本日はNYが堅調でしたから陽線が立つと思いましたが、上昇も無く陰線ですた。 ; ;
現在、1枚買い越し
http://jp.advfn.com/ (ADVFN) リアルタイム/ダウ
為替、ダウが無料でリアルタイムで見る事が出来る(自動リアル更新)その他は有料みたいです。 結構雑に動く相場が面白い、
--------------------------------------------------------------------------------
分譲マンション
賃貸が良いか持ち家が良いか?と言う議論はよく聞きますが、損か徳かの話になれば現在の世の中では賃貸に歩が良くなって来ました。昔は、高くても不動産の値上がり益で得をしていたが現在の世の中は消耗品と一緒で買った尻から値下がる様になってきた。
今、家族が最低限住めるマンション2DK=5〜6万円(築30年前後)だが、これ位の分譲マンションが500万円以下。賃貸の10年分位で分譲マンションが買える。
新築マンション3000万円を買っても30年後には500万円では1年に80万円も資産価値が落ちている計算になる。これに固定資産税/管理費/ローン金利が加算されるので、賃貸でも分譲でも“居住ゆとり”を考えないのなら損得で考えるとどちらでも一緒になる。
他、賃貸は機動性があり転居がスムーズであり、分譲マンションを買っても30年も住まず転居する確率が高い状態を見ると賃貸に軍配あり。(分譲マンションの殆どが30年も経つと6〜7割は入居人は入れ替わる実情、新築当時から住んでいる人は少ない。それに比べ戸建ては30年以上住む事が多い)
私の妻はコロコロ不動産を買っては転居しており不動産屋に払った仲介手数料だけで家が建つ状態です。不動産の見方を知らず北向や前道狭いでも平気で買って住み難いから転居・・・・・馬鹿!? 落ち着いた物件を見極める能力が無い。
元不動産屋の私が言うに、古いマンションを買うのは慎重にと言う事。不動産屋に売却依頼しても売れなければマンションが存続する限りは最後の所有者に固定資産税/管理費(年/30万円以上)はかかる。誰かにパスするまではババ抜き状態。 自分が死んでも相続人がいれば相続人が負を生産する財産の処分に困り果てる。 相続人が居ないか相続人が相続放棄(相続放棄は+/−の一切を放棄しなくてはいけないマイナスだけを放棄はダメ)するなら格安古物件は永住するならお買い得と言う事になる。
人口が少なくなる世の中では、不動産は買ってはいけない
|
|